В Институте нанотехнологий, электроники и приборостроения прошла Всероссийская конференция, посвящённая мемристивным наноматериалам

13.12.2022, 00:00

В ней приняли участие как молодые учёные, так и ведущие специалисты со всей страны. С 6 по 9 декабря на площадке Института нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета прошла Всероссийская конференция «Memristive NanoMaterials: technologies and neuroelectronic devices (MemNA-2023)».

Конференция проводится уже второй год. Её основным направлением является разработка и исследование нейроморфных и нейрогибридных систем. Поддержку ИНЭП ЮФУ оказывают Министерство науки и высшего образования РФ в рамках реализации Национального проекта России «Наука и университеты».


«Организовать такую масштабную конференцию удалось благодаря мегагранту и проекту «Гибридная нейроэлектроника робототехнических комплексов и систем искусственного интеллекта на основе биосовместимых мемристивных наноматериалов», который выполняется на базе ИНЭП и направлен на создание лаборатории мирового уровня «Нейроэлектроника и мемристивные наноматериалы (НЕЙРОМЕНА)».

Работа конференции ведётся по двум секциям: молодёжной и пленарной. Студентам MemNA-2023 даёт понимание того, как сейчас развивается отрасль, какие интересные практики реализуются в нашей стране по этой тематике. Для старшего поколения это больше «сверка карт», возможность завести новые знакомства и затем совместно запустить новые проекты», – рассказал заведующий кафедрой радиотехнической электроники и наноэлектроники ИНЭП ЮФУ Владимир Смирнов.


Мероприятие прошло в гибридном формате: очно и онлайн. Всего в конференции приняло участие более 100 человек. В дни MemNA-2023 Таганрог посетили учёные из Сколковского института науки и технологий, Балтийского федерального университета им. И. Канта, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Владимирского государственного университета, Научно-исследовательского института молекулярной электроники.

Темы докладов были посвящены таким актуальным вопросам, как технологическая реализуемость и перспективы развития нейроморфных и нейрогибридных систем, включая нейроинтерфейсы, мемристивные системы и наноматериалы, нейроморфные вычисления и искусственный интеллект, нейроэлектроника и создание энергонезависимой памяти.

Так, второй день конференции открыл своим выступлением заведующий кафедрой нейротехнологий ННГУ, ведущий учёный лаборатории НЕЙРОМЕНА ИНЭП ЮФУ Борис Казанцев. Его доклад был посвящён носимой электронике с низким энергопотреблением и высокой производительностью. Потребность в ней совпадает с запросами рынка и с той работой, которая проводится на базе лаборатории в Южном федеральном университете.

«Разработки, которые я сегодня представил, в частности, умный ортез, миопротез, есть и за рубежом. Но в отличие от иностранных аналогов, отечественные приборы мы можем адаптировать под конкретные задачи и конкретных пациентов.

У нас в стране недавно защитили лишь вторую докторскую диссертацию по мемристивной электронике, которая, в свою очередь, как наука, сформировалась из потребностей нейронауки, нейротехнологий, потому что мемристор подаётся, как простейшая модель синапса. Часть тех школ, которые были по полупроводниковой электронике, переориентировалась на новые фронтирные задачи нейроэлектроники. Но большинство учёных осталось в классическом понимании полупроводниковых вещей.

Надеюсь, что в ИНЭП ЮФУ в следующем году по мемристорной тематике и нейротехнологиям станет на два доктора наук больше, так как три ведущие лаборатории в России расположены в Москве, Нижнем Новгороде и именно здесь, в Таганроге. Направление очень перспективное, по сути, это новая вычислительная техника совершенно другого поколения, которая, возможно, превзойдёт, те решения, которые есть сейчас в искусственных нейронных сетях, в машинном обучении», – отметил Борис Викторович.


В заключительный день конференции MemNA-2023 состоялся круглый стол, на котором обсудили перспективы развития направления в области разработки электронно-компонентной базы нейроэлектроники.

«Сейчас у нас вся компьютерная архитектура работает на транзисторах, и её реализация уже упирается в технологический барьер ее изготовления. Вот мемтристоры и будут нашим выходом из этой ситуации. Помимо того, на круглом столе мы обсуждали вопросы, касающиеся применения этих технологий для робототехнических комплексов, для нейропротезов и вообще симбиоза электронной части на мемристорах с нейроинтерфейсами и внедрения в интерфейс человек-компьютер», – подытожил Владимир Смирнов.



Ссылка на источник: https://sfedu.ru/news/73924